Чтоб огнетушитель не стал ракетой

Для слова «впервые», столь милого сердцу журналиста, могут быть сотни и тысячи поводов. Вот, например, на прошлой неделе в Силламяэ прошла массовая проверка огнетушителей силламяэских муниципальных учреждений, для чего их (огнетушители) впервые за последнее время собрали вместе в помещении одного из детских садов. Мелочь? Не скажите…

Во-первых, огнетушителей было ни много ни мало 121 штука — из школ, детских садов, культурного центра, спорткомплекса и самой горуправы. По заказу города проверку провела специализированная нарвская фирма. Так вот, по признанию проверявших, подобный объем работы можно сравнить с проверкой нескольких цехов крупного промышленного объекта.

107 городских огнетушителей по итогам проверки были признаны годными к дальнейшему несению «строевой службы», а 14 нужно заряжать и испытывать. Вообще-то подавляющее большинство приборов совсем «молоды» — в их биографии это первый осмотр, который проводится, как правило, раз в два года. Но два устройства оказались «ветеранами» — 1985 года выпуска (хоть и немецкие). А тут уж вступает в силу такое правило: сам баллон рассчитан на десять лет, после чего ему необходим гидравлический тест на прочность. В остальных двенадцати оказалось просто выпущено давление.

Процедура проверки, на первый взгляд, скучна. Огнетушитель за огнетушителем вытаскивали из пожарных шкафов, переворачивали и к чему-то внутри прислушивались. Продували шланг. Замеряли давление маленьким манометром и клеиил на красный бок заветную бумажку о том, что проверка пройдена. Любопытным здесь может быть разве что общий вес поднятых за три часа приборов: в среднем каждый тянет на 9 кг, умножим на 121, будем иметь в виду, что некоторые пришлось поднимать не по разу… получается что-то около полутора тонн!

Впрочем, достойно внимания, конечно, не только это. Закончив проверку, проверяющие объяснили некоторые свои действия и дали ряд полезных советов. Первый — огнетушитель должен быть недоступен для баловства, особенно в детских учреждениях. «Мы не первый раз сталкиваемся с тем, что школьники разыграются и дергают ручки вверху огнетушителей. В результате порошок-то внутри остается, а газ постепенно выходит. Прибор становится непригодным»,- поясняет специалист. Кстати, детвора «развлекается» и тем, что засовывает то жвачку, то фантик в шланг огнетушителя, отчего при проверке его и приходится продувать.

Второй совет — не превращать огнетушитель в ракету. Да-да, именно этим может кончиться коррозия баллона, слишком долго находившегося во влажном помещении. Корпус проржавеет, огнетушитель возьмут в руки, нечаянно стукнут об стенку или дверь и… давление вырывается наружу, баллон принимается летать и ладно, если все обойдется только испугом. «Бывало, человек наклонится над проржавевшим огнетушителем, а тот его вот так ударит в грудь и ребра сломает»,- вспоминают проверяющие. Короче, следите, чтоб прибор не ржавел.

Третье пожелание — хранить вашего комнатного «пожарного» в вертикальном положении ручкой вверх. Дело в том, повторимся, что внутри порошок, а он при горизонтальном хранении может слежаться вдоль стенки баллона и не выйти вместе с газом, когда надо тушить пламя. Получится не тушение, а пшик! Чтобы проверить подвижность порошка, переворачивался каждый баллон. Корреспонденту тоже дали послушать: за металлической стенкой тихо, но ясно слышалось «ш-ш-ш…»

У нескольких проверенных огнетушителей в красном «наряде» было маленькое разнообразие — проведенная, видимо, краской синяя полоса. «Наверное, против воров»,- предположили проверяющие. Да уж, проблема эта «волнообразно» захватывает то один, то другой город. «Огнетушители воруют в основном для продажи,- рассказали специалисты.- Открывается какой-нибудь магазинчик или мастерская, и бомжи предлагают их хозяину по более низкой цене. Тот не хочет платить за проверенный и сертифицированный прибор и покупает с рук. Чем он рискует? Да тем, что краденый огнетушитель может быть неисправным и, случись что, не поможет». Поэтому надежные огнетушители покупаем здесь.