Уже давно Стив Джобс, гендиректор Apple Computer, на весь мир заявлял о том, что в лице нового детища компании с функциями коммуникатора, плеера iPod и интернет-планшета в мире телефоных аппаратов все изменилось снова. И когда в линейке iPhone появилась долгожданная мультимедийная сенсация iPhone 4, то любители новинок, усмотрев в рекламном слогане вероятность очередного прорыва в 3G-системе и связав его с появлением 4-го смартфона, к цифре 4 присоединили маркировку G.

Разработчики же назвали аппарат iPhone 4, поскольку название iPhone 4GS свидетельствовало бы о поддержке смартфоном 4-го поколения сети 3G. И хотя ожидаемого чуда не произошло, Apple не пожелала оставить пользователей без традиционной порции сюрпризов и на этот раз, подготовив для 4-й версии рояль в кустах, правда, совсем по другому поводу.

В печати стала появляться информация о том, что в декабре Apple готовит к выпуску вторую версию трубы, предназначенную для сетей CDMA-формата. Для этого предположения имелись веские основания. Несмотря на все достоинства революционной 3G беспроводной системы связи, которую представляет крупнейший по числу абонентов оператор AT&T Mobility, большая часть США покрыта сетями Verizon Wireless — провайдера, представляющего CDMA-формат беспроводной системы.

Однако если слухи подтвердятся, этот перспективный с точки зрения маркетинга ход может принести компании множество проблем: Apple придется столкнуться с судебными претензиями AT&T Mobility. Дело в том, что между Apple и AT&T существует эксклюзивное соглашения о дистрибуции iPhone.

Казалось бы, такой рискованный бизнес-фортель ведущего мирового производителя смартфонов можно метко охарактеризовать, используя русские фразеологизмы, как попытку убить двух зайцев, а его последствия – как положение между молотом и наковальней. Однако руководство комании безрассудным не назовешь: близнец iPhone 4G появится в самое удобное для яблока время. В 2011-м году действие договора между Apple и AT&T заканчивается. Поэтому среди других кандидатов для реализации iPhone компания уже заранее выбрала самую перспективную, Verizon.

Последняя же вполне оправдывает сделанные на нее ставки, поскольку не только давно является главным конкурентом AT&T Mobility, но готова потеснить и оператора №1, и менее влиятельных провайдеров.

Подтверждением тому служит факт покупки Verizon Wireless у компании Triad, владельца полосы C Block-частот на всей территории Аляски в диапазоне 700 МГц, для запуска LTE-сетей.

До этого ведущими провайдерами услуг связи на Аляске были упомянутая АT&T, в свое время поглотившая местную Dobson Cellular, а также Alaska Communications – ведущий региональный провайдер рынка сетевых коммуникаций.

Сама же Verizon Wireless сетей связи на Аляске не имела, хотя и предоставляла своим клиентам услуги связи через роуминговое партнерское соглашение.

К концу 2010г. первая 4G-станция на Аляске, а также еще в 25-30 регионах США начнут свою работу, что даст возможность воспользоваться услугами связи до 100 млн. абонентов. Такие вот факты. Подумайте на досуге.

С уважением Марина Малинова.